Commentaires

Un appartement familier, moderne et pratique

Un appartement familier, moderne et pratique

En plus d'aimer leur emplacement, très proche du Parc du Retiro à Madrid, la maison répondait à toutes les exigences que souhaitaient ses propriétaires, un couple avec deux enfants: elle jouissait d'une luminosité abondante et ses 110 m2 s'adaptaient parfaitement à ses besoins.

Comme la plupart des anciens étages du centre de Madrid, Il avait une distribution très compartimentée et rien de fonctionnel, mais il offrait de grandes possibilités. L'étude Santos Miguelena a mené une réforme globale du logement. L'objectif principal était de réaliser un grand espace commun qui, en plus, était relié à la cuisine. Pour cela, une importante transformation a été opérée dans la distribution de la maison.

Le salon, situé dans la partie la plus lumineuse, a été agrandi en intégrant une autre pièce. Maintenant, il a deux grandes fenêtres et des environnements différents: salon et salle à manger. Dans la pièce à côté de ce dernier, la cuisine a été déplacée, ce qui avant les travaux était proche de l'entrée; pour gagner en largeur, luminosité et confort, il est devenu indépendant du salon par une cloison vitrée qui intègre deux portes battantes.

Une autre décision importante a été de créer un long couloir qui a conduit à la trois chambres et deux salles de bain, l'un d'eux intégré dans la pièce principale. De plus, les plafonds de toit ont été enlevés et les installations et les revêtements ont été rénovés. Il a choisi le même parquet en chêne pour toute la maison et les murs étaient peints en blanc, bien que dans la cuisine et les salles de bains, cette couleur - choisie pour les façades et les meubles - alternait avec un sol en grès cérame qui fournit le contrepoint chromatique. Lors de la décoration de la maison, le studio Santos Miguelena a décidé de créer des environnements confortables, où la praticité était toujours présente.

Les meubles de différents matériaux - bois, fibre, fer et verre - ont été combinés avec des revêtements dans des tons neutres et avec des touches de couleur discrètes dans les détails et les compléments. Parmi les meubles figurent les conceptions réalisées sur mesure par le studio pour ce projet, comme la bibliothèque DM avec éclairage LED intégré; la table à manger, en fer laqué et parquet en pin récupéré; ou le buffet du salon, fait de vieilles portes.

CLÉS DE LA RÉFORME

- Une nouvelle distribution a été conçue pour réaliser un grand espace commun, avec salon, salle à manger et accès à la cuisine.

- Le plancher d'origine a été remplacé par un plancher en chêne dans toute la maison, sauf dans les salles de bains et la cuisine, où la porcelaine a été placée. Les murs étaient peints en blanc.

- Les anciennes fenêtres ont été changées pour les nouveaux en noir, pour créer du contraste.

- L'installation électrique a été renouvelée et différents types de lumière ont été combinés: général, environnemental et ponctuel, toujours adapté à l'espace et aux activités qui y sont menées.

Publicité - Continuez à lire ci-dessous ESSENTIELLEMENT CHAUD

Dans le salon, les tons neutres de la tapisserie d'ameublement et les coups de pinceau turquoise des compléments vont parfaitement avec les meubles en bois en finition naturelle, avec des nœuds et des stries marqués, qui mettent en vedette l'espace.

Buffet conçu par le studio Santos Miguelena. Photographie, de la galerie YellowKorner. Tapis, de Dash & Albert, en Teklassic.

Si vous voulez une salle à manger ventilée

Si vous voulez une salle à manger détendue ou si vous n'avez pas beaucoup d'espace, choisissez une table aux lignes épurées et visuellement claires, et n'entourez pas ses quatre côtés de sièges. Avec une paire de chaises en un et un banc à l'avant, vous gagnerez une sensation de plus grande amplitude.

Comment personnaliser le buffet?

Profitez de sa surface pour placer une photographie, une peinture ou une illustration grand format et regrouper deux ou trois vases dans une nature morte délicate. Plante et pots, le nom de Margarita est mon amour.

BON MÉLANGE

Dans un autre coin de la pièce, des morceaux de fibres végétales et une plante à feuilles vertes ont été combinés
avec des finitions dorées et un grand miroir, sans cadre, aspect vieilli. Avec ce mix réussi, un environnement très actuel a été réalisé, qui respire l'éclectisme.

Miroir et lampadaire vieillis, du studio Santos Miguelena.

ESPACE POLIVALENT

Le salon a été conçu comme un espace polyvalent. En plus du salon, c'est aussi une salle à manger, un coin bureau et une bibliothèque. Sur l'un des murs, une bibliothèque sur mesure a été réalisée, très linéaire et symétrique, avec des armoires inférieures. Il est laqué de la même couleur que le mur. Bibliothèque DM, design
de Santos Miguelena.

L'ART À LA MAISON

Les œuvres contemporaines s'intègrent dans la décoration de la pièce et attirent le regard. C'est le cas de cette photographie grand format, qui domine un coin du salon.

Photographie, par Joaquín María Crespo Candela. Poufs, à vendre à Maisons du Monde.

ENVIRONNEMENT DÉGAGÉ

La bibliothèque, bien qu'elle ait une grande capacité de stockage, ne surcharge pas la salle. En plus d'avoir une conception symétrique qui améliore
le sens de l'ordre, le soin a été pris de ne pas entasser les étagères avec des livres.

Table à manger, design par Santos Miguelena. Anmoder Bank. Chaises, de Vitra. Tables d'appoint, de Thai Natura. Lampes, par Naluz.

Créez une composition unique

Avec des vases de différentes formes et tailles. Vous n'avez pas besoin de beaucoup de fleurs: quelques plantes sauvages simples suffiront. Vases et corail, en vente chez Zara Home.

LARGE

Pour séparer la cuisine de la salle à manger, une enceinte avec des profils en bois laqué a été installée
en blanc, quarts en verre et deux portes pliantes au centre. De plus, cette solution permet de lui apporter de la lumière naturelle, car elle ne dispose que d'une petite fenêtre.

Tableau de distribution

Chaque fois que vous le pouvez, placez la salle à manger le plus près possible de l'accès à la cuisine. S'il y a une fenêtre, essayez de centrer visuellement le tableau par rapport à celui-ci.

UN VINTAGE TACTILE

Pour briser la monotonie du blanc, présente non seulement dans le mobilier, mais aussi sur le plan de travail et sur le plan de travail, le sol a été recouvert d'un carreau de porcelaine qui imite la mosaïque hydraulique avec un imprimé floral délicat. Les lignes droites des meubles donnent un air plus fonctionnel à la cuisine.
Porcelaine Clavet Gris, à vendre à Azulejos Peña.

Profitez du potentiel décoratif

Profitez du potentiel décoratif des murs. Celui-ci, dans le couloir, était tapissé d'un miroir, du sol au plafond, et de palillería blanche. Une solution pour obtenir une lumière en abondance et une sensation d'espace sans travaux compliqués.

BIEN RÉSOLU

Une bonne distribution du mobilier et des solutions sur mesure étaient essentielles pour optimiser l'espace dans les chambres d'enfants.

JUPES

Ainsi, le centre a été laissé libre pour jouer et étudier, et un réaménagement du mur a été utilisé pour placer plusieurs étagères.

Table et chaise, d'Ikea. Tabourets, de Zara Home.

BROSSES D'AMÉLIORATION

Dans la chambre principale, la tête de lit tapissée de bleu apporte couleur et contraste sur le fond blanc des murs, une grande partie du mobilier et de la literie, choisis pour rehausser la luminosité.
Tête de lit conçue par le studio Santos Miguelena. Lampe, de Zara Home.

TROIS EN UN

Dans la salle de bain de la chambre principale, deux murs de travail de hauteur moyenne ont permis de diviser l'espace en trois zones: une pour la baignoire, une autre pour les toilettes et une troisième pour les lavabos. Ceux-ci ont été intégrés dans un mobilier personnalisé avec deux tiroirs. Pour le mur, le studio d'architecture Santos Miguelena a conçu un grand miroir avec des lunettes et deux appliques intégrées.

Plan de logement

Plan de logement


Vidéo: C1 - Culture - Parler comme les Français (Novembre 2021).