Utile

Avant et après: une église du XVIe siècle transformée en maison

Avant et après: une église du XVIe siècle transformée en maison

Carlos Garmendia Fernández

Toute modification dans l'utilisation d'un espace nécessite, évidemment, une série d'actions qui adaptent ce lieu aux nouveaux besoins qui surgissent au-delà de ceux implicites que la simple mise à jour du même implique.

La tâche de transformation était aussi motivante qu'exceptionnelle: transformer une église Renaissance abandonnée en habitation.

Tout au long du processus, trois concepts constitués en feuille de route ont été traités: l'histoire, le client et le projet compris comme un prologue.

Carlos Garmendia Fernández Plus d'églises réinventées Cet hôtel était autrefois une église ⛪️

L'intervention a été réalisée sur une petite église (un peu plus qu'un ermitage) construite au cours de la seconde moitié du XVIe siècle et a subi un remodelage majeur en termes néoclassiques à la fin du XVIIIe siècle, augmentant sa hauteur et ajoutant, entre autres, un clocher et un trou d'eau.

Au moment où notre action est planifiée, le bâtiment est sans couverture, effondré à l'intérieur de lui-même et dans un état inquiétant d'instabilité structurelle.
Carlos Garmendia Fernández Carlos Garmendia Fernández

Situé dans le quartier de Las Barrietas, dans la municipalité de Sopuerta et entouré d'une douzaine de bâtiments isolés, il occupe une position privilégiée au sein d'un terrain entouré de montagnes luxuriantes de végétation.

À tout moment, l'idée d'intervenir le plus délicatement possible était prioritaire, ne touchant l'église que lorsqu'il n'y avait pas d'autre alternative, comprenant la performance comme un élément étranger implanté dans une ruine.

Carlos Garmendia Fernández

Chaque projet s'articule autour d'un client ou d'au moins un utilisateur destiné à habiter ledit projet mais, dans le cas présent, ce chiffre acquiert un rôle plus important.

La manière de penser une maison est directement liée au mode de vie de l'habitant et, à ce titre, ce projet est le résultat d'une volonté d'apprivoiser un espace insolite, pour le faire dans le respect de l'histoire précédente mais avec des concepts contemporains, comprendre le logement comme un espace ouvert et proposer le logement comme lieu de rencontre, comme une opportunité de socialisation de l'architecture du logement.

Ainsi, ce projet a fini par être conçu «à deux mains», dessiné par les deux acteurs au sens littéral, partageant préoccupations, connaissances, aspirations et obsessions.
Carlos Garmendia Fernández

Ce fait génère que la figure de Tas, le client, devient le générateur du projet du début à la fin, en le visualisant, le concepteur et l'exécuteur, dessinant, projetant et même faisant partie de la même exécution matérielle de parties du projet. jouer et dans le dernier acteur qui continuera un travail inachevé.

Carlos Garmendia Fernández

Cela a été compris dès le départ, comme une tâche de conception prolongée dans le temps qui évoluait en même temps que les travaux et qui, une fois le travail de l'architecte terminé, continuera de croître entre les mains de Tas.

Carlos Garmendia Fernández

Et il le fera en suivant les mêmes prémisses marquées depuis le début et sous lesquelles s'est déroulée notre intervention. Il le fera en respectant ce qu'il était déjà, en rendant visible ce qui est généré dans le présent, en faisant volontairement et consciemment face à l'histoire du bâtiment précédent, sans toucher ou masquer les cicatrices qui montrent ses voyages presque aussi directement que le ferait un récit littéraire. les nouveaux éléments qui constituent la nouvelle architecture.

Carlos Garmendia Fernández Carlos Garmendia Fernández
Il le fera en supposant les conséquences d'un changement d'usage, le changement d'échelle qui implique de générer un foyer au sein de ce qui a été conçu comme une église, dans les différents besoins d'éclairage et d'environnement qui marquent sa nouvelle vie.
Carlos Garmendia Fernández Carlos Garmendia Fernández Carlos Garmendia Fernández Carlos Garmendia Fernández
Et comprendre comment ce nouvel espace a acquis une nouvelle valeur, comment il a été réalisé, sans oublier le passé, pour convertir un espace d'adoration en une maison.
Carlos Garmendia Fernández Carlos Garmendia Fernández Carlos Garmendia Fernández Carlos Garmendia Fernández

Architectes: Garmendia Cordero. Client et co-designer: Tas Careaga.

Réformes des hallucinations Une maison centenaire avant et après Une maison traditionnelle rénovée avec un style moderne UN AVANT et APRÈS génial 😱