Autre

Un petit appartement qui joue avec ses limites

Un petit appartement qui joue avec ses limites

Image subliminale (Miguel de Guzmán + Rocio Romero)

"Qu'il n'y avait ni cloisons ni portes conventionnelles, que le plafond n'était pas atteint avec quoi que ce soit d'opaque et, le plus difficile, désorientant sur 50 m2." Ces trois objectifs ambitieux sont ceux que les membres du studio de Manuel Ocaña ont soulevés lorsqu'un jeune propriétaire est arrivé à son bureau avec un appartement de 51 m2 qu'il voulait réformer. "Elle était claire qu'elle voulait du bois, des tuiles hydrauliques et un tatoo comme Beyonce ", expliquent-ils.

La combinaison des deux propositions nécessitait des mesures radicales. Le studio a nettoyé toute la maison et dessiné de nouvelles frontières pour les pièces grâce à l'utilisation de meubles et d'écrans en verre. Un pilier au centre de l'espace, qui pouvait en principe sembler gênant, est devenu son allié en servant de base au balisage de la nouvelle distribution: une cuisine ouverte sur le séjour, une salle de bain et une chambre. À l'arrière-plan, caché derrière un mur de miroirs, un volume cache la zone la plus intime de la salle de bain et de l'espace de rangement. Ce jeu de reflets et de transparences parvient, d'une part, à agrandir visuellement les mètres carrés et, d'autre part, il joue des tours sur les vraies limites de la maison.

www.manuelocana.com / www.imagensubliminal.com

Publicité - lire ci-dessous

Les 51 mètres carrés de cet étage ont été agrandis grâce à l'utilisation de miroirs et de parois vitrées.

Défi relevé

L'atelier de Manuel Ocaña, en charge de la réforme, a souhaité agrandir les espaces de manière non conventionnelle et que nous avons désorienté sur seulement 51m2.

Effet de serre Image subliminale (Miguel de Guzmán + Rocio Romero)

Les nouvelles frontières étaient délimitées par des meubles et des écrans de verre.

Plus de bois

Des meubles Ikea ont été utilisés, qui ont ensuite été cachés avec des planches de coffrage.

Métaux légers

Détail des pieds de la table de salle à manger.

Nouvelle cuisine

La cuisine restait ouverte sur le salon.

Vue au sol

Le propriétaire voulait avoir une tuile hydraulique. Les architectes d'intérieur ont décidé de l'installer dans la cuisine avec une plinthe miroir: "Avec ce sol, une autre plinthe n'a aucun sens", expliquent-ils.

Loi sur la transparence

L'étude a dégagé la partie supérieure des murs lors de l'installation d'écrans en verre.

Bon support

Un pilier au centre de la maison a permis de retracer la nouvelle distribution.

Tatoo

Un détail similaire à un tatouage orne le pilier central de la maison.

Rien à cacher

Vue du salon et de la chambre depuis la salle de bain.

Regarder double

Un volume doublé de miroirs à l'extérieur cache les zones de la salle de bain où plus d'intimité est nécessaire.

Adhérence parfaite

Les boutons de porte sont entièrement intégrés à la structure.

Verre et miroir

Détail du mur de la salle de bain.

Son reflet fidèle

La zone de l'évier se reflète dans le mur de miroirs.

Chambre à coucher

Dans la chambre, des portes miroir cachent le placard.

Allez vers la lumière

Détail d'une des lampes.