Autre

Un vieil appartement transformé en résidence secondaire

Un vieil appartement transformé en résidence secondaire

Le couple de propriétaires français de cet appartement aime voyager et depuis des années, ils se sont enfuis à Barcelone chaque fois qu'ils le peuvent. Lassés des séjours hôteliers, toujours impersonnels et qui vous rappellent que vous êtes de passage, ils ont décidé de s'installer à Barcelone. Et dans cette décision, ils l'ont été lorsque le panneau accroché à un ancien étage est apparu. Vieux, oui, mais avec des possibilités. Ceux qui les ont vus et qui ont été transférés au studio Egue et Seta, responsables de tous les remodelage et transformation de la maison.

Adieu les partitions inutiles, bonjour les espaces communs, communiqués, ouverts et partagés. C'est une maison! De design, avec style et plaisir, une décoration qui vous invite à rester. Deux chambres, avec deux salles de bain. Si le couple propriétaire amène un invité, il se sent également chez lui. Voilà comment était cet appartement, lorsque ses propriétaires décident de changer la Seine pour la Méditerranée. Un bon plan sur 78 mètres carrés!

Egue et champignon: www.egueyseta.com
Photographies: www.vicugo.com

Publicité - Continuer la lecture ci-dessous Espace communiqué

Adieu les partitions! Aucun séjour compartimenté et délimité n'est nécessaire. Il est préférable de profiter des compteurs et des espaces et d'acquérir une sensation d'espace. Dans l'espace commun, un séjour avec salle à manger et cuisine intégrées. Tout en un. Seule la cuisine est délimitée, non seulement par le mobilier, mais aussi par le revêtement de sol.

Finition des meubles

Le coin salon est délimité par un canapé avec méridienne grise. Le tapis délimite également l'espace, qui tourne le dos à la salle à manger et à la cuisine. Tous les meubles en bois donnent une continuité.

Canapé, tapis et tables d'appoint, par Habitat.

Des murs très riches

Différentes finitions, papiers peints, peintures, briques apparentes, carreaux, mosaïques se combinent sur les murs ... Quelle variété! Mais Egue et Seta, chargés de réformer cet étage, n'ont pas oublié le blanc sur les murs et sur toute la toiture qui expose poutres et poutres. Ici, moins présent le concept blanc. Dans les chambres est une autre chanson.

Salle à manger à côté de la cuisine

Vue de la salle à manger, à côté de la cuisine, pour plus de praticité et pour que les réunions soient confortables et que les moments soient partagés.

Détail des revêtements de sol

Détail des revêtements. Le bois Roble de Winco, dans toute la maison, qui dans le coin cuisine s'adapte à une tuile hexagonale en plusieurs nuances (gris, noir et blanc) est le modèle Exagonal, par Equipe.

La salle à manger, avec style

Sur la table, on aperçoit une paire de plafonniers avec abat-jour cage ou ampoules à filament. Tendance

Un mélange de style: bois sur la table et noir sur les chaises. Une salle à manger encadrée par le mur de briques apparentes, qui continue vers le coin cuisine.

Table et chaises, Habitat. Lampes, de Natura.

Îlot de cuisine entre cuisine et salle à manger

L'éclairage est essentiel pour créer un environnement et délimiter des zones.

Entre la salle à manger et la façade de la cuisine, accrochée au mur, un îlot de travail, qui abrite le four, les meubles de rangement et la plaque de cuisson. Au-dessus, une capuche.

Tabourets de cuisine, de Supersrest.

Une façade charmante

À l'avant de la cuisine, le mur a été recouvert d'une tuile d'imitation hydraulique, néocéramique. Le mobilier de cuisine, entièrement intégré dans l'espace commun, a également été particulièrement soigné. Il ressemble à la même ligne que le reste du mobilier: bois et touches en noir sur le plan de travail.

Meubles de cuisine, cuisines BC3.

Bar de restauration rapide avec tabourets

À une extrémité de l'îlot de cuisine, le comptoir vole comme une barre de petit-déjeuner, avec des tabourets. Bien que la salle à manger soit proche, il est parfois plus pratique de prendre un petit déjeuner rapide au bar ou de partager des discussions tout en préparant le dîner avant de passer à la salle à manger.

Îlot de travail complet

Détail de l'îlot avec prises sur un côté pour brancher les petits appareils.

Aire de repos

Vue du distributeur de l'aire de repos, où se trouvent les deux chambres, l'une avec salle de bain intégrée et une autre salle de bain.

Ici, vous pouvez voir le seul grand placard de la maison, "caché" derrière les façades des miroirs à l'intérieur de la salle de bain. Étant une résidence secondaire, où les vêtements arrivent dans des valises, il suffit de tiroirs dans les chambres et d'un placard simple. Vous gagnez ainsi de l'ampleur dans les pièces.

Chambre principale

Tout en bois, avec une base très neutre et douce, sur laquelle se distingue la literie dans les tons gris et bleu.

Étant une résidence secondaire, il n'y a pas de placards. Les espaces pour les chambres ont été décidés en fonction de l'emplacement des descentes pluviales, qui marquaient l'emplacement des salles de bain. De là, il a été divisé.

La maison a donc de nombreux tiroirs mais un seul placard. Ici, tables de chevet, commode et tiroirs dans la structure du lit.

Lit, tables et commode, Habitat.

Une tête de lit lumineuse

Dans la chambre, sans doute la tête de lit, saisit les regards. Il s'agit d'un demi-mur de travail, papier peint, sur fond de ciment usé. L'éclairage le décore également, avec un jeu de lumières dans plusieurs plans. La lumière tombe également sur la table de chevet.

La table de chevet et son éclairage

Détail de la table de chevet, un design en bois avec des pieds hauts et coniques (entre nordique et rétro) avec des poignées disparates.

Avec le plafonnier qui tombe sur la table de chevet, sa surface est dégagée pour y placer des objets déco comme le semis.

Fond d'écran, Tres Tintas. Lampes, de Supersrest.

L'importance des enclos

Dans la réforme, l'étude en charge du projet a porté une attention non seulement à l'isolation thermique mais aussi acoustique fournie par les enceintes. Il s'agissait de garantir le repos avec des fenêtres à double isolation, une rupture de pont thermique et acoustique, en pin mélis ignifuge et résistant à l'eau.

Fenêtre, commode et accès à la salle de bain principale. Chaise, de Supersrest.

Salle de bain

Avec lumière naturelle. Elle est accessible par un panneau coulissant et décorée dans les mêmes teintes que le reste de la maison. Le bois reste le protagoniste.

Le mobilier est en placage de bois au fini chêne naturel. L'enciemra est de Silestone. Au sol et aux murs, revêtements néocéramiques. Taps, par Ramon Soler. Toilette, Roca.

Salle de bain principale avec douche

Dans la salle de bain principale, le sol s'assombrit. Sur les murs un revêtement neutre pour ne pas saturer. À l'arrière-plan, le plancher se prolonge dans le mur pour raccourcir la salle de bain au plancher allongé. Là, la douche de travail avec écran en verre transparent.

L'éclairage pose à nouveau un jeu intelligent et chaleureux.

Chambre à coucher

Plus petit, avec lumière naturelle et papier peint sur le mur sur lequel repose le lit.

Meubles, d'Habitat. Chaise, Supersrest et papier peint, Tres Tintas.

Salle de bain vide

Cette salle de bain est décorée en blanc, timidement conquise par les bleus verdâtres de l'espace douche.

Les carreaux de sol hexagonaux sont mélangés avec des carreaux rectangulaires sur les murs, placés dans un ensemble en zigzag.

Revêtements, par Equipe. Bassin, de Catalano. Toilette, Roca. Taps, par Ramon Soler.

La distribution de la salle de bain

Sur la gauche, vous accédez à un placard avec des façades de miroir. Au fond la douche et à droite les toilettes et le lavabo.

Détail du bassin

Robinets muraux, un mini évier qui est divisé entre l'évier et le comptoir et un miroir qui "flotte" sur le mur.

Détail des carreaux de douche

Détail des carreaux dans la zone de douche, qui laissent le blanc de la zone inférieure à cause du vert et du bleu verdâtre dans la partie supérieure, à côté du plafond.