Astuces

Avant et après: un appartement rénové de 40m2

Avant et après: un appartement rénové de 40m2

Le propriétaire de ce étage, situé au dernier étage d'un immeuble du 19ème siècle protégé de Barcelone Born, ne passe pas plusieurs jours par an à Barcelone, donc, à la recherche d'un endroit pour vivre, les 40 mètres carrés de cette maison semblaient plus que suffisants pour en faire un arrêt. Mais, même si la taille lui convenait parfaitement, l'état dans lequel il se trouvait le rendait inhabitable. "Elle s'est assez détériorée en général. Des réformes ponctuelles ont été faites dans le passé pour corriger superficiellement des problèmes importants tels que l'humidité, l'intimité et la santé", a expliqué l'étude ChillidaFrancoy, en charge de la rénovation de cette maison. "Le propriétaire nous a confié la tâche de réorganiser les espaces, de profiter de la lumière naturelle et de réformer intégralement la cuisine, la salle de bain et le parquet."

La première chose qu'ils devaient faire était de préparer le terrain. "La maison est située au dernier étage de l'immeuble. Comme dans de nombreux cas similaires, cette plante constituait auparavant la toiture, montrant un plancher de pentes irrégulières que nous avons dû résoudre en appliquant une couche de régularisation de mortier pour obtenir la planéité nécessaire pour placer le parquet en bois naturel ", exposent-ils. Le plancher était divisé en deux par un mur porteur. Les architectes ont profité de cette inévitable division pour créer deux environnements. Dans le premier, l'entrée et la chambre. Pour donner de l'intimité aux deux espaces, une cloison exonérée a été créée qui sert d'une part de meuble dans le hall et d'autre part sert de tête de lit avec tables de chevet. L'autre espace était dédié à un séjour avec cuisine. Bien que les trois pièces partagent le même espace, l'utilisation de deux étages différents, l'un en bois et l'autre en céramique, a réussi à délimiter visuellement l'espace, et des meubles avec un design similaire dans la salle à manger et dans la cuisine ont donné de la cohésion.

La couleur prédominante est le blanc, pour donner de la luminosité et agrandir visuellement les espaces. Dans la salle de bain, également de petits mètres carrés, l'erreur a été commise en plaçant une tuile blanche de 10x10 avec des joints noirs qui semblent lui donner d'autres dimensions de plus grande taille. La plus grande surprise du projet a été trouvée en coupant l'un des murs de la pièce. Devant eux, un mur de la construction originale a été présenté qui a conservé les couleurs d'origine et que l'étude a décidé de laisser en vue, étant l'un des rares ornements que possède la maison.

www.chillidafrancoy.com

Publicité - Continuez à lire sous 40m2 très bien utilisé

Le studio ChillidaFrancoy a rénové cet appartement dans la Ciutat Vella de Barcelone. Sur l'image, l'entrée et la chambre, séparées par une cloison exonérée.

L'entrée avant Deux parties

Le sol est divisé par un mur de charge que les architectes ont utilisé pour créer deux espaces: l'un avec l'entrée et la chambre et l'autre (sur la photo) avec le salon, la salle à manger et la cuisine.

Bonne surprise

Pendant la réforme, les architectes ont trouvé un mur de la construction d'origine qui a conservé les couleurs et ont décidé de le laisser en vue.

Force blanche

La couleur prédominante est le blanc, avec lequel les architectes ont réussi à répondre à deux des souhaits des propriétaires: gagner de la lumière et agrandir visuellement l'espace.

Diviser sans diviser

L'utilisation de deux étages a créé deux zones différentes dans le même espace.

Passé présent

L'installation électrique a été complètement modifiée, mais un câble bouclé et des appliques murales en porcelaine ont été choisis pour rappeler les précédents.

Moins c'est plus

Le mobilier est minimaliste et fonctionnel.

La cuisine avant Illusion d'optique

"Pour atteindre une plus grande amplitude dans une très petite salle de bain, nous avons choisi d'utiliser des carreaux de céramique 10x10 qui, combinés avec le joint noir, génèrent une illusion d'optique sans échelle", disent-ils de l'étude.

Douche

Le robinet a également été choisi en noir pour être entièrement intégré.

La salle de bain avant